端午节的作文600字
在放学回家的路上,我发现色彩鲜艳的荷包已经上市了,这时我才意识到端午节马上进要来临。关于端午节,我国有许多凄美的故事,其中楚国伟大的爱国诗人屈原投江的故事最让我难忘。
据《史记》「屈原贾生列传」记载:屈原是楚怀王时的大臣,因为他才华出众,受到了楚怀王的重用,引起上官大夫等人的嫉妒,就在楚怀王及继位的顷襄王面前,陷害屈原。楚王继而逐渐疏远屈原,也不采纳他的谏言,最后甚至将屈原放逐。屈原满怀悲愤,流落江湖,在写下了绝笔作〈怀沙〉后,投汨罗江自尽。屈原死后几十年,楚国终因谗臣误国为秦所灭。
但是屈原这位忠君爱国的悲剧英雄还活在人们的心中。据说屈原投江后,楚国的百姓很悲伤,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,渔夫们撑起船只,齐心协力划船在江上来回打捞他的尸身。这一举动逐渐演变成现在的赛龙舟活动。有位渔夫还拿出事先准备的粽子、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”的往江里面丢,为了让鱼虾吃粽子和鸡蛋,而不去咬屈远的尸身。一老医师则拿了一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕了蛟龙,使它不能伤害屈大夫。
过不了多久,水面上浮起了一条昏晕的蛟龙,龙须上还沾著一片屈大夫的衣襟,人们就把这恶龙拉上岸,抽了筋,然后把龙筋缠在孩子们的手、脖子上,又用雄黄酒抹七窍,使那些毒蛇害虫都不敢来伤害这些小孩子。这些风俗逐渐的流传了下来,因此每年的端午节我们都要吃粽子,佩戴荷包,喝雄黄酒来纪念这位伟大的爱国诗人。我也要赶紧去买几个粽子到灵台的大溪河畔祭奠屈原,伙伴们,让我们努力学习,更多的了解中国传统文化节日——端午节。