端午节的感想作文
今天是端午节,端午节是纪念爱国诗人屈原的节日。我还知道她的另外几个名字呢!如:“端阳节”、“女儿节”、“诗人节”。让我来告诉你它们的来历吧。由于在这一天,出嫁的女儿都要回娘家来探望自己的父母,从而得知“女儿节”;“诗人节”那当然就是纪念爱国诗人屈原了。每到这一天,家家户户都挂艾叶、吃粽子、饮雄黄酒。
为什么在端午挂艾叶呢?那是因为将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以避邪驱瘴。粽子呢,它的来历又是什么?爱国诗人屈原投江自尽,人们为了不使江中鱼虾损伤他的躯体,纷纷用竹筒装米投入江中,每到这一天,人们使用竹筒装米,投江祭奠。可人们又怕江中蛟龙偷去,又用楝树叶包住,缠好彩带,因为蛟龙是最怕这两样东西,所以一直流传到今天我们食用的粽子。饮雄黄酒是因为屈原在投江后,有一位老医生拿来一坛雄黄酒倒入江中,说是可以药晕鱼龙,保护屈原。一会儿,水面果真浮起一条蛟龙,于是人们把这条蛟龙扯上岸,抽其筋,剥其皮,之后又把龙筋缠在孩子们的手腕、脖子上,再用雄黄酒抹七窍。据说这就是端午节饮雄黄酒的来历。
端午粽香飘,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神的一种钦佩,赞颂。吃着粽子,看着精彩的的赛龙舟,心头别有一番滋味。