我家的端午节的作文
今天是五月初五,端午节,一个重要的日子。知道为什么要过端午节吗?这是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原而设立的节日,纪念他爱国、正直、不屈、刚烈的节操。
端午节有吃粽子、吃五黄、做香囊和赛龙舟的习俗,古时候还会有往江里扔粽子,人们希望水里的鱼儿们不要去吃屈原的尸体,划龙舟是想把屈原的尸体捞上来。
今年的粽叶特别不一样,我和家人一起去安吉的山上采的粽叶。原来粽叶生长在特别陡峭的山坡上,是竹子的一种。粽叶的两边有锯齿,摸上去刺刺的感觉,还会勾住你的手不放,粽叶的颜色有深有浅,浅的是嫩叶,深的是老叶。太嫩的叶子太小不好包,太老的叶子容易断裂,还是要选择一些青绿色的叶子比较好,粽叶拿近了闻起来有一股淡淡的清香。
接下来是包粽子了,粽叶一般放水里浸泡两天,肉也要浸两天。米嘛,浇点酱油就可以了。粽子有三角形的、四边角的、牛角形的粽子,古时候多为牛角形的,牛角粽子是祭天用的,现在多为四角形的粽子。我跟着奶奶包了半天,米散了一地,还是没成功,看样子包粽子这个活也不是很简单的!一会儿奶奶包好的粽子从厨房里传来了阵阵香味,我迫不及待地打开锅,想尝一口。
这粽子可真美味啊!自己做的粽子,味道就是好!