快乐端午节的作文
一年一度的端午节很快就要到来了,我们家里每年都很重视这个节日。因为端午节不简简单单是一个节日他对于中国人来讲仅次于春节,因为这个节日是一家人团圆的日子。当然也是为了纪念我国伟大的文学家屈原先生的日子。
我们家每年的端午节都有一项非常重要的活动,那就是大家齐上手包粽子。我也不例外,我可是一个包粽子的小能手!
今天一大早妈妈就急匆匆的到集市上去买包粽子所用的材料:粽叶、蜜枣、还有糯米,这些都是包粽子的重要材料。
把材料买回来以后,妈妈叮嘱我把粽叶全部抛到水里浸泡一下,这样做的目的是为了让粽叶在包裹的时候更加容易折叠。然后找来一个大盆,把买来的糯米泡到水里,第1遍先清洗干净之后就放在水里浸泡,这样做的目的是为了上锅煮的时候更容易煮熟。开始包粽子了,用两只手紧紧握着一张粽叶,然后轻轻的用两只手将粽叶的两端向中间折叠90度,这样粽叶的中间部分就形成了一个漏斗状,现在粽叶底部放上一颗蜜枣,之后上面铺上一层糯米,再在糯米的上面放上一颗蜜枣,这样粽子的主要部分就放好了,然后轻轻的用两只手将粽叶的两端慢慢的折回来,将粽子的整个身体包裹住,用嘴叼着一根线,将粽叶青青绑住,防止在煮的过程中里面的糯米露出来。
放到锅里煮粽子,这就是我最期待的时刻了,眼睛目不转睛的盯着时钟,一分一秒的过去。时间终于到了,我急忙忙的打开锅盖,把粽子一个个取出来,泡到凉水里!顺手抓起一个粽子来,一大口咬下去“恩!美味啊!”,糯米的香甜加上蜜枣的香甜,再加上其中带有粽叶的香味儿,整个粽子一口咬下去,让人的嘴中充满了甜蜜,那一刻简直美极了!
端午节不仅可以跟家人在一起团圆,还可以吃上这美味的粽子简直是神仙的日子!
端午节我最喜欢的节日,端午节快乐!