家乡的端午节的作文
端午节到了,英州镇的人们都在家里忙着包粽子,然后,家家户户都盛着香喷喷的粽子来迎接这个隆重的节日。
在端午节前那天,我家早就包好了粽子,因为家乡有两个习俗。“为什么”我好奇地问妈妈:“什么样的习俗?”妈妈不假思索地回答:“第一个习俗是节日清早要解扣;第二个是节日里要赛龙舟。”我追问:“什么是解扣?赛龙舟什么时候开始呀?”妈妈听了,很耐心地跟我讲:“解扣就是在节日的一大早,每个刚睡醒的人都要解开一个粽子,目的是图个吉利,为今后消魔解难,得以顺顺利利;而赛龙舟是在节日那天的早上8点准时比赛。你说,我们不早包好粽子,拿什么来解扣?怎么有时间去看你爸爸赛龙舟?”听了妈妈的解释,我才真正感到自己的乡情浓了。
第二天一大早,节日的气氛把我从睡梦中惊醒,家家户户都鸡鸣狗叫,人们忙碌了起来。我刚下床,就有几个叔叔来找我爸爸去准备赛龙舟了。我和往年一样也跟着爸爸他们来到了赤岭海港。当天天气好极了,风平浪静,云淡日和。我放眼一望,海边已是人山人海,有小孩、妇女、老人,人人笑容灿烂,整个海边人声鼎沸。人们有的往东走,有的往西走,还有的闲逛在附近等待着。据我所知,东海岸是比赛的起点,西海岸是比赛的终点。7点50分,龙舟已在东海岸准备好了,各个赛队已陆续上了龙船,大家都迫不及待地伸头张望。我正极力地寻找我爸爸所在的赛队,因为爸爸穿上赛服真的好难辨认,于是,我不时的询问着旁边的小伙伴。
8点整,锣鼓已敲响,“嗨嗨”的声音已胜过人们的吵嚷声,看来赛队的士气高涨,输赢不分你我啊。8点3分,船到赛中线,人们齐声高喊:“加油,加油,加油!”霎时,8号船队冲在了前头,旁边的7号奋力追赶。激动人心的时刻就要到了,8点5分,西海岸的人们传来了捷报:“是二号,是二号!”真出人意料啊!人们的嘈杂声又开始沸腾起来,同时也夹着孩子们铃声般的笑声,到处都是。我和伙伴们欢笑着,嬉戏着海浪,寻找起自己喜欢的贝壳……
啊!家乡的端午节真是热闹非凡,我过得快乐无比。我眷恋着家乡的端午节,也希望家乡的端午节一直伴随着我们成长。