家乡的端午节的作文
我一年里最喜欢过的节日就是端午节了。每年农历的五月初五,俗称“端午节”,“端”是“开端”、“初”的意思。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动是:吃粽子、吃鸡蛋面等。据说,吃粽子是为了纪念屈原。
记得去年端午节一早,我刚醒来,就闻到一股香喷喷的气味。我连忙起床一看,原来妈妈已经把粽子煮好了。这时,我才想起今天是端午节。看着香喷喷的粽子,馋得口水都忍不住要流下来,几分钟,两个粽子就没了影。
吃过早饭,我让妈妈给我准备了几个粽子,用一根小棒挑着,吆喝几个小伙伴,到野外踏青去了。野外的空气真新鲜啊!伙伴们又唱又跳,玩的真开心。玩累了,坐下来品尝妈妈们的杰作,你的分我吃一半,我的分你尝一口,还不时讨论粽子的味道,不知不觉中,带去的粽子被我们全部“消灭”掉。伙伴们带着一路笑声回家了。
到了晚上,我们到爷爷家一起过节。饭菜上齐了,爷爷从柜子里拿出一瓶像是药酒样东西,还要我们每人喝一口。我问爷爷:“这是什么呀?”爷爷笑着说:“这是雄黄酒,喝了能避邪的。”我端过雄黄酒,喝了一口,感觉辣辣的,但心里想着:“这样我就能避邪了,辣算什么。”
最有趣的是吃鸡蛋面,奶奶把煮好的鸡蛋面端到桌上,弟弟用筷子一挑,整筷的送入口中,还没来得及咬断,我打趣的说:“你们快看,弟弟像不像小白龙吐须呀?”大人们听了,都哈哈哈地笑起来。只有弟弟不知是一回什么事,含着面条既不咽也不吐,东张张西望望,他的表情让我们感觉到更可笑了,我们笑得更大声、更开心了,弟弟也被吓哭了。我们连忙止住笑,逗弟弟开心,不一会儿,家里又传出了爽朗的笑声。
今年的端午节又要来临了,我盼着端午节那天的到来。