端午节的作文300字
"五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。"这首唱遍大江南北的童谣时常萦绕在我耳边。但不同的地方,过端午节的风俗各有不同,我就给你讲讲我的家乡是怎样过端午节的吧!
在端午节这天,家家户户都把艾叶插在门上,姥姥说这是驱灾避邪用的。有的人家还会用艾叶煮水给小孩子洗澡,说这样能去灾,少生病;有的还会在孩子的耳朵上抹雄黄,说是这一天蛇都要出来了,抹上雄黄就不怕被蛇咬了。虽然我知道这是迷信,不过我也抹了一点,因为我是很怕蛇的。
端午节前夕,家家户户要包粽子,包的粽子各种各样,有三角粽、四角粽、枕头粽等。
"天天,快来吃粽子喽!"姥姥叫我呢。先不管那么多了,快去吃粽子。看着我们吃得津津有味的,姥姥慈爱地笑了。我最喜欢吃姥姥包的蜜枣馅的粽子了。剥开一层层粽叶,就能闻到浓浓的糯米和着竹叶的清香,白白的糯米嵌着颗颗蜜枣,还有那去了皮的花生米,让人怎能不垂涎三尺呢?一咬就有一丝甜甜的感觉从嘴里到心里,端午节这甜丝丝的味道留在了我的记忆深处。于是每想到端午节,那丝丝甜意就涌上心头。
你看我们老家的端午节多热闹啊!