端午节的作文300字
在家乡,端午节的前一天晚上。每家都要准备一盆水,水里面泡上了艾叶,然后放在外面。在端午节的早上,我们全家洗脸的水,都要从这一盆水里取。有小孩的人家一大早就把小孩子叫起来,到外面的池塘、河里,或者水边去洗澡,据说这样可以洗去一年的晦气,而且还能避邪。
为什么每家都要用这样的水洗脸呢?小孩子要到外面去洗澡呢?据说,在端午节的前一天晚上,月宫里的嫦娥会让玉兔把捣了一年的药撒向人间,让人们洗去疾病和苦难,而且还有避邪的作用。所以,孩子们在农历五月初五的早上,总是争着去外面洗澡,觉得用玉兔撒了药的水来洗澡是件神圣的事情,而没有去外面洗澡的,只能用放在屋外面的水来洗一下脸了。当然,去外面洗澡的孩子,要身体好才行,以免感冒,因为五月初五那天的早上,气温还是很低的,听在外面洗了澡的哥哥回来说,洗了还是很冷的。
我和弟弟是在家里用艾叶泡过的水洗脸的,水被艾叶泡了一夜后,颜色会变绿绿的,还伴着一股艾叶特有的香味。每次洗完了脸,我的心里总是有一种安全感:在这一年里,我又是健康的了!