写端午节作文
几千年前,见逐而作《离骚》的屈原先生,怀着一腔爱国热情,怀抱对祖国沉沦的悲痛,跳进了滚滚江水之中。人们为纪念这位为人敬仰的爱国志士,每年的农历5月初5(屈原跳江的日子)都会向江中投掷粽子(叶包饭,饭夹枣)。久而久之,这便成为一个习俗,而这天也被命名为端午节。端午节在每年的农历五月初五。端午节,人们在家里吃着香甜可口的粽子。端午节还有一个风俗——在水里赛龙舟。端午节到来时,我们在家里包粽子。粽子是由竹叶或芦苇叶把糯米密封起来。粽子里有一些豆沙·肉·豆子。
我让妈妈教我包粽子。先拿好竹叶,再裹成一个号是圆锥的形状。接着就放进一些糯米,然后加佐料—肉·豆沙·豆子,最后密封起来。我把粽子做好了便就把我和妈妈一起包的粽子放进锅里煮。煮熟了后,我就迫不及待的加了3个来吃,在吃粽子时,妈妈问我端午节的由来,我直摇摇头,表示我不知道。然后妈妈就给我说了端午节的由来:传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。
人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。我理解性的点了点头。我们来到江边,看见有许多的龙舟在江边停靠着,一共有四条龙舟,有两条颜色一样,两条颜色不一样。冲锋号是棕色的,梦想号是蓝色的,活力好热血好都是红的。船都一样长,一样大,有9米长,1.5米宽船上有十几个人。一人击鼓,一人掌舵,其余的都是拿着船桨的。过了二十几分钟,比赛开始了。
口令一出,那个冲锋号正如其名,处在领先位置,热血号在第二,梦想在第三,活力号在最后,然后过了几分钟活力号与梦想号齐驱并进了,而热血号早已超越了冲锋号。又过了十几分钟梦想号又离活力号远远的像冲锋号驶去,最后又过了十几分钟,比赛结束了。第一是热血号,第二是冲锋号,第三是梦想号,最后便是活力号了。端午节,带给我的不只是粽子的甜美,似乎还有。精神上的洗礼。久久地思索,我的未来将怎样回报给我的祖国。在这热闹的比赛中,我懂得了:团结就是力量。这个赛龙舟可真好玩,下一年我还要观看,下一年热血号还会是冠军吗?