家乡的端午节的作文
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,喜欢张灯结彩的元宵节,但是我最喜欢的是粽子飘香的端午节。
端午节还有个动人的故事呢?很久以前,有一位伟大的爱国诗人屈原,他投江死后,人们都在纪念他。人们为了不让鱼、虾咬他,就准备了饭、鸡蛋等食物扔进江里,有位渔夫说有粘米能粘住鱼的嘴巴,人们试了以后都说这个方法好。正好那天是农历的五月五日,所以人们为了纪念屈原,就把每年的五月五日定为端午节。每到端午节,人们都会包粽子,吃粽子。让我告诉你怎么包粽子吧!首先把粽叶托在左手上,右手轻轻地舀起糯米,并加上绿豆、红豆、蜜枣、葡萄干、花生米等等。(你可以根据自己的口味随便往里添加配料)然后包起来,最后把美味的粽子放在锅里煮上几个小时,熟透了,就可以吃了。在煮的时候香味早以传遍整栋楼,嘴馋的孩子会早早的在门外等着,只等着粽子出锅的那一刻。吃上一口尝一尝,保证你越吃越想吃。就算你不吃闻一闻都会令人难以忘怀。一顿丰盛的午餐就这样过去了。
到了下午,人们用早以准备好的鱼腥草、艾叶烧水。全家人用烧好的水洗澡,古人说用这个水洗了澡不生痱子。到了晚上,我们小孩子会围坐在桌旁,一边品尝香甜的粽子,一边不厌其烦的听那些我们早已烂熟于心的端午节的传说。
一天的节日,就在大人们绘声绘色的故事中结束了,但是值得我们回味的绝不是那香甜的粽子,而是我们五千年灿烂的文明史。