我家端午节作文
端午节,家家户户都有包粽子、吃粽子的习俗。
我们家也不例外,只不过是我们家在过端午节前时妈妈早就包好了粽子所以在过端午节时我们家早就吃上了包好的粽子。
首先,我们准备好:五花肉、糯米、酱油和粽叶。做法: 猪肉切成5公分条,用酱油、米酒、味精浸泡一夜;糯米用浸过肉的酱汁加盐拌匀,停置10分钟后再拌到均匀为止;粽叶2张背背相对,由叶蒂1/4处折成一直角匙状,取约2匙米铺在叶匙内,肉条直放其中,再铺2匙米盖满肉条,托叶匙的手要保持开头,配合另一手的动作;将粽叶剩余部分由米末处折盖上去在折处把两边的角折好。粽身由托叶的手全部握住,中一手将盖叶部分捏合折下;用草绳将折叶处绕紧扎好,再绕扎整个粽身;粽子全部包好后放在锅中,放入冷水用火滚后改用中小火续煮30分钟,熄火焖15分钟。
45分钟过后,香喷喷的粽子就好了。