端午节的作文
农历五月初五是端午节,也是粽子节,相传是为了纪念大诗人屈原的节日。每到端午节我的姥姥都会包很多粽子。
包粽子前姥姥会提前泡一大盆糯米,还有花生、红枣、蜜枣、葡萄干。之后把粽叶煮好备用。每次姥姥包粽子的时候我都会来凑热闹,一定要自己试着包几个粽子。我先把粽叶折成一个小漏斗的形状,然后把糯米和大枣放入其中,最后封口再用绳子他绑好。说起来很简单,做起来可就难了。粽子像个不听话的小淘气,我总是绑不好它,最后还是要姥姥来帮忙。虽然我包的粽子有点儿丑,但我对它的味道还是很期待的。
经过几个小时的煮制,这时满屋都已经飘满了清甜的粽香。香喷喷的粽子要出锅啦!我赶紧让姥姥先把那几只小丑粽子挑出来,看看怎么样?看到他们丑丑的样子有点儿可爱,我和姥姥都笑了。姥姥包的粽子都圆滚滚的,很饱满,而我的小丑好像穿上了紧身衣,挤出了白白的糯米肚皮。
不过没关系,包粽子让我体会到了劳动的快乐,也让我学到了中国传统文化,有收获就好,不是吗?端午节真是一个有意义的节日。