端午节作文300字
千百年了,这江水依旧如此,如此咆哮而过,如此自由不羁,它对世间的烦恼丝、庸俗功不屑一顾,它对凡尘的假正义、持清高冷眼相对。
我们都记得,这是他的性格,这是他一生的荣耀。又到一年端午时,满腔壮志凌云的英雄还好吗?心中那团燃烧着的热烈火焰仍未熄灭的将士还好吗?挥毫泼墨便能出口成章的诗人还好吗?
我在感叹,中华民族伟大的历史征程中,便是有了他们宁死不屈的高尚情操才如此绚烂,便是有了他们不慕名利的坚贞烈杰才如此恢弘。我知道你一定记得,这是中华五千年有关于国家的节日,这是中华五千年有关于气节的纪念。
把时光推回到那一年的江畔前,我远远望见了那挺直的背影,他在与渔夫谈论。他拒绝庸俗,拒绝贿赂,拒绝高官,他说他有无限憧憬的政治抱负,只可惜无人问津。渔夫笑说,何必让自己这般疲惫,倒不如随了这江水,一倾而下,无所顾忌。他怒发冲冠,他再度失控,他对着江水呐喊,他不怕辛苦、不怕旁人的讥讽,他却无奈谗言进谏,更无力抵抗扭曲的歪理。
“这江水尽管一倾而下,却不是您所想的那般,万物都可包容。今天我将我的情怀赋予于它,愿后人得以启示,愿理想不死不灭。”
――说罢,纵入江中,义无反顾。