初二端午节作文
“节分端午自谁言,万古风闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”端午节不久就到了,想必大家对去年过端午节的情形仍浮光掠影吧!如今我就引见一下我家乡的端午节吧!
我的家乡——甘肃永昌,位于祖国的大西北,是座古城,历史长久,可往常也只是晓得者微乎其微的小镇而已。在彼,人们留心于早晚的云蒸霞蔚,四时的风花雪月,并不太在意小小的端午节;在此,人们向往着都市的纸醉金迷,生活的纸醉金迷,而疏忽了小小的城镇。他们都喜欢心目中美妙的东西,却不知在此边陲小镇中,端午节也是繁华特殊的。
家乡的端午风俗可谓多种多样。插茱萸。在端午的前几天,人们就弄一枝茱萸(或一柳条)插于门楣之上,听说能够驱妖避邪。戴香包。大人们用布缝制成小布包,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其中,让孩子或戴于项下,或系于腰间,可加强免疫力。我的家乡由于缺水,所以并不像江南等地划龙舟。在我家乡,最典型的习俗便是吃粽子了(有些中央吃油糕)。将糯米洗净,并配一把包,用棕叶宝成三角锥形,蒸熟,便成了香气四溢、味甘可人的粽子了。在永昌吃粽子有一个考究,那就是在吃之前先祭屈原,在祭祖先,然后才干吃。
我最爱吃粽子。每逢端午节,我总要吃个够,直到再也吃不下为止。妈妈做的粽子非常可口。悄悄将棕叶撕破,便显露了又白又嫩的糯米糕,忍不住吃一口,甜汁溢入口中,那觉得几乎妙趣横生。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。吃惯妈妈包的粽子,吃起他人包的,总觉得有些干涩,不如妈妈包的香嫩。
不知怎的,每次吃粽子都会有同一种觉得。满口喷香的糯米,氤氲香气中,似乎升腾起成败英雄不灭的屈原,本人也似乎回到了失落千年的楚国。不由对靳尚、张仪与郑袖的卑劣无耻五体投地,为屈原的时令所服气。何为英雄?生死契阔,气壮山河?雄姿英才,仰天长啸?都不是!而是喜笑悲歌气傲然,九万里风鹏正举!隐隐的,似乎可见你将那无尽的沉沦抛进滚滚汨罗江,只要那涓涓流水反复着永不改动的晨昏。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来!你的心胸可吞日月,可囊星汉!整个世界因你而美丽!折断柳条留不住的,是岁月的裙袂,挽短罗衣留不住的,还有你追随谬误的脚步……
突然,一切都消逝了,只剩下幽雅的餐桌。原来,手中的粽子已尽,才明白富贵名禄昙花一现,君王霸业恒河沙数,最终空留叹嗟,沉沦不已……
粽子在口,母亲在身边,家乡在心中。