端午节作文300字
五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。每到一年一度的中国传统节日端午节来了端午节,我家乡的孩子们便唱起这首儿歌,有的一边唱,还一边洗龙水澡呢!
端午节的来历你们应该知道吗?让我来给你讲讲吧!
在战国时期,有个爱国诗人叫屈原,有一次,他进京办事,看到国家非常衰败,就投汩罗江自杀了。人们为了纪念这个爱国诗人,就把每年的农历五月初五设成端午节。
端午节又被称为端阳节、重午节,主要活动是赛龙舟、包粽子。
相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原的遗体。
吃粽子的原因是来纪念屈原。古代,人们还把粽子投入江河中,是让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
每逢端午节,人们就会把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。还要用雄黄在儿童头上画个王字,在佩戴五颜六色的香囊。
学者闻一多认为,端午节就是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
怎么样,听了我的讲解,是不是对端午节更加了解了呢?