端午节作文300字
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃花插在大门上,出门一望麦儿黄。”这首民间童谣让我想起了端午节,今天,让我来为大家讲讲端午节的由来吧。
战国末期,楚国有一位大臣叫屈原。那时秦国想要一统六国,打败楚国。于是,屈原提议与齐国联合。最后,楚王不听,将屈原流放之外,流放期间,屈原写下了《离骚》《九歌》《天问》。五月初五时,屈原写下了《怀沙》后,便抱石头跳下了汨罗江了。百姓们知道后不想蛟龙吃掉屈原的尸体。于是百姓们把糯米揉成团,扔到江中喂蛟龙。但又一想,如果不让蛟龙吃屈原的尸体,需要很多糯米,而且每天都要去送,真麻烦呀。不过,这时候有人想到把糯米,放竹筒中间。这就是最早的粽子—筒粽。
有人想把屈原打捞上来,可是人们一直从汨罗江捞到洞庭湖都没有捞到屈原。古往今来,赛龙舟的习俗流传至今。
我真期待下一次的端午节!等我长大以后,我也要去祭奠这位伟大的爱国诗人。