我家的端午节的作文
一年有很多传统节日:有扫墓祭祀的清明节,有去登高望远的重阳节,还有放爆竹迎春的春节……但是,我最喜欢的还是吃粽子的端午节。
端午节这天一大早,妈妈就开始在厨房里包粽子了。只见她用双手拿起两片绿色粽叶并排往里弯折形成圆锥形状,然后在折好的圆锥里时不时交替放入糯米、红豆、肉、香菇……随后,又用大拇指稍加按压,再把粽叶对折起来,最后用细线使出全力紧紧地捆住,一个三角形粽子就出现了。
我不禁好奇起来,就问奶奶:“奶奶,为什么要在端午节这天包粽子呢?”奶奶看了看我,摸了摸我的头说道:“孩子,传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们就将端午节作为纪念屈原的节日……”
没过多大功夫,盘子里就堆起了碧绿碧绿的粽子山。妈妈把包好的粽子放进锅内,注入少量水淹没粽子,煮上三个多小时,粽子就可以出锅了。
这时,一股香喷喷的粽香扑鼻而来。妈妈把粽子放在凉水里浸凉后,我扒开粽子就狼吞虎咽了起来。妈妈看着我津津有味地吃着粽子,就笑着说道:“儿子,别急呀!吃粽子是要细嚼慢咽才会品尝到它的甘甜,这样越吃才会越有味道啊。”
我喜欢这样的传统节日——端午节,不仅有妈妈的陪伴,而且还能品尝到妈妈亲手包的有爱的粽子。