端午节的作文300字
端午节为每年的农历五月初五,端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、喝雄黄酒。据说吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶、熏苍术、白芷、喝雄黄酒,则据说是为了避邪。
端午节那天,我去爷爷家吃饭。吃完饭,爷爷把我拉到一边,在我的手心、脚底心、后脑勺......涂上黄黄的东西。“这是什么东西,好臭啊!”我奇怪地问爷爷。爷爷说:“这是雄黄酒,涂在身上,蚊子不会咬。”我听了半信半疑。爷爷又喝了一口雄黄酒,喷在墙上,爷爷告诉我:“这样蜈蚣和蛇就不会爬进来了。”我想:“就一种酒,有这样的功能,不可能吧!”
这个端午节真开心,在爷爷家既吃得饱饱的,又学到了新的知识。