家乡端午节的作文
不知不觉,离开家乡近八年了。
又是一个传统的节日,这让我想起童年时在家乡那个可与春节相比的端午节。
我的家坐落在福建一个美丽的小县城,新西兰作家路易·艾黎早年到过那里,称她是中国最美丽的两个小山城之一(另一个是沈从文的老家湖南凤凰)。
家乡的人十分看重端午节,在节日即将来临时,人们就上山去割艾草,也会把家里清扫一遍。五月初,这个小山城就到处弥漫着浓浓的艾草味了。
端午节那天,家家户户门前都挂上艾草,家里的角落也都要喷上雄黄酒。每当这时,我就跟在奶奶后面,看她端着一只漂着一层雄黄的海碗,嘴里嘬满一口,然后一下一下地喷向老屋的每个角落。
我很好奇,追着问:“奶奶,为什么要喷雄黄?”奶奶便会神秘地左顾右盼,然后悄悄地摆摆手,说:“小孩子家,莫问!”
我又偷偷地跑去问妈妈,她说:“这是避邪的呀,奶奶怕‘邪’听到,若是它听见了,不就驱不了它了吗?”我似懂非懂地点点头。
于是,我也偷偷地拿一小杯雄黄酒,学着奶奶的样子,往床头喷一喷。我想,以后我就再也不会做噩梦了。那雄黄酒的味道可真不好闻,不过一想到已经把“邪”给驱赶了,我就扬扬得意起来。
端午节,也同样是孩子们期盼的节日。
端午节一到,我从幼儿园回家,一进屋,就会看见厨房桌台上摆着一大锅煮好的艾草汤(其中还有许多我说不上来的草根、树根),散发着淡淡的清香。
午饭后。妈妈就会用这艾草汤水给我洗澡,洗完后,我便可以穿上新衣服,那衣服里也透着艾草的气息呢。接着,奶奶把布做成的“小公鸡”挂在我的脖子上,“公鸡”的尾巴上翘着几根长长的染红的鸡毛,下面是用艾草织成的装红蛋的袋子,我便欢欢喜喜地上幼儿园去了。
这可是我扬眉吐气的日子!平时在幼儿园,我是再普通不过的了,可这一天却不一样,我挂着“小公鸡”把头仰得高高地,两只手背在后面,得意扬扬地在教室里走来走去,因为我家的“公鸡”做得最好看了!
下午放学回家后,我就可以向长辈们讨红蛋了。我一边唱着“鸡公仔,啄尾巴,一路啄到婆婆家,婆婆出来看鸡仔,鸡仔出来拗桃花,桃花开,李花开,开到婆婆心里花花开……”,一边向奶奶、外婆要红蛋(红蛋也是用艾草煮的),然后把红蛋放到艾草袋里。
印象最深的是,外婆有两个妈妈+一个生母,一个养母,自然我就比其他孩子多拿几个红蛋。挂在胸前得意地晃悠晃悠。那时候我就想:哈哈,家里亲戚多,真是好啊!
哦,家乡的端午节!此时,我在广州,又想起艾草浴、艾草蛋、有艾草昧的新衣服了……