端午节的作文
“节分端午自言谁,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。这是一首纪念端午,纪念伟大的爱国主义诗人屈原的诗作。屈原是一位爱国忧民的楚国大夫,是一位励志革新的政治家,他一腔热血,励志通过革新强大楚国,统一中国。可当政者听信谗言,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。他在《离骚》中写到 "长太息以掩啼兮,哀民生之多艰.",人民的流离失所,撕扯着他的心肺。 屈原空怀一腔报国之志,流放中眼见国破民苦而无力回天,痛不欲生,同年五月初五抱巨石纵身投入汨罗江,以身殉国。传说屈原死后,楚国百姓哀伤异常,前往汨罗江寻找屈原遗体,只找到了屈原的衣帽,百姓们在故乡修建了屈原的衣冠冢。为了纪念屈原,每年这一天当地百姓纷纷涌到江边去凭吊屈原,同时做成各种粽子争相投往江中,以便让鱼龙虾蟹饱食了而不再吃屈原的尸身,从而演化成竞龙舟、吃粽子的习俗。如今,吃粽子习俗已逐渐盛传于祖国各地,以此纪念屈原。
端午节的由来饱含着深沉的爱国情怀,也是伟大爱国主义诗人屈原留给我们更多的历史反思。