端午节的作文300字
每年的农历五月初五是端午节,这是为什么呢?今天就让我来告诉大家吧!端午节是因秭归县的爱国诗人屈原而来的。战国时期,屈原备受楚怀王的重用,可 遭到奸臣谋害,被楚怀王疏远、流放。屈原很痛苦,写下了绝笔作《离骚》后,抱石投江。人们都来打捞屈原的尸体,还有些人从家中拿来米团撒入江中,这样就可 以堵住鱼、虾的嘴,后来就变成了扔粽子、划龙舟。
那天,大街上热闹极了!尤其是卖艾叶、粽子的摊位前人山人海、熙熙攘攘的,我和爸爸排了好长好长的队才等到哦!
回到家后,我就开始做准备了,我把糯米倒进一个盛满水的大碗里之后,又把粽叶洗干净就可以包了。我先把粽叶卷成锥筒形,再把泡好洗净的食材装进“锥 筒”里,然后用粽叶包裹严实之后用绳子绑捆结实,最后就要把亲手制作的“粽子小宝贝”轻轻地放入蒸锅里蒸煮20分钟左右。我掀开锅盖,香味扑鼻而来,一眨 眼的功夫厨房里香味四溢。
通过学习包粽子的过程,我更加了解了端午节的历史,也知道了伟大的爱国诗人——屈原的故事。