端午节过端午节的作文
五月初五是端午节,又称端阳节.
传说这一天是古代爱国诗人屈原头奖自杀的日子,为了纪念她,端午节又称“诗人节”。据说那时的老百姓为了不让诗人被鱼虾吃掉,就把粽子头到江里喂鱼虾,还组织了许多船队吃粽子,赛龙舟习俗的来源。
又因为五月初五有两个五,所以在民间有许多跟“五”相关的习俗如在小孩子的脖颈、手腕上系“红、黄、蓝、白、黑”的五色线,就会带来“长命百岁”的好运,让我们在老爸的“金箍棒”、老妈的“紧箍咒”下能活蹦乱跳.
端午节这一天,家家户户的门上悬插营蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙头花(“五端”).待到中午,孩子们就可以大饱口福了,黄鱼、黄瓜、黄鳝、咸鸭蛋、雄黄酒(“五黄”)少不了,还有好多好菜,吃得我们肚皮滚圆滚圆的.