端午节作文
在我国,农历五月初五是端午节。端午节有许多有趣的习俗,所以我把它们分成三个部分。
第一个是“包粽子”
在这一天,我们将购买芦苇叶,草绳,糯米,红豆,葡萄干和蜜枣。首先,我们洗粽子的叶子,然后把草绳泡在水里,妈妈把米洗在一边,晾干后加入红豆和葡萄干,这样粽子里的米就准备好了。
然后我们开始包粽子。在得知妈妈的行为后,我开始包粽子。不幸的是,我们没有成功,把它包装成一个长方形。然而,正如俗话所说,“失败是成功之母”,如果你努力工作,你一定会成功。所以,我站在一旁仔细观察。原来中间有一个大洞,放入适量的米饭和一个枣子,否则米饭会用完,最后折成两半,变成一个三角形的粽子。
包装完成后,我们把粽子放进锅里煮。很快,叶子和米饭的粽子香味进入了我的鼻子。闻着浓浓的香味,我嘴里的口水“哗哗地”流了出来。最后,粽子熟了。我跑到锅前,抓起一个粽子。结果,我的手变红了,我的家人大笑起来。
第二是“找一百种草药煮鸡蛋”
早上,我很早就起床了,提着篮子和镰刀,和我的祖母和母亲一起去田野寻找草药:艾草、桃叶和多毛的豆叶……我大汗淋漓,双脚无力地寻找这些草药。
到家后,我拿出鸡蛋,从井里挑了一桶水,然后小心地把鸡蛋放进水里,拿起刷子,熟练地擦拭鸡蛋的每一个“部分”。洗完之后,我们把草药平均分成两个罐子,然后把鸡蛋放在草药上做一个圈。最后,我会把火点着。火焰就像一个凶猛的怪物。火不时发出噼啪声。煮好鸡蛋和鸭蛋后,我会把它们放进彩色的绳子里做成鸡蛋袋,以确保安全。
第三个是“用草和水洗澡”
鸡蛋煮好后,我们拿出草药,把绿色的水倒进桶里,在草覆盖的水中沐浴。我听说洗这个草覆盖的水浴可以防止各种毒素。
我一听到这个传说,就立刻带了一个脸盆去厕所。我拿了一条毛巾,把它浸在水里,拧干,然后用力擦在我身上。洗完澡后,我感到神清气爽,舒服极了。
怎么样,端午节三重奏很有趣!