端午节作文
“端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。事古人 留迹,年深缕积长。当轩知槿茂,向水觉芦香。亿兆同归寿,群公共保昌。忠贞如不替,贻厥后昆芳。”这首诗所描述的正是我国农历五月初五民间传统节日――端午节。
过端午节,是中国人两千多年的风俗习惯。而关于端午节的由来也有很多,其中,纪念屈原的说法最为广泛。相传,屈原是战国时期楚国的大夫,因不满祖国被霸,爱国理想不能实现,而抱石投汨罗江自杀,希望世人得以清醒。人们为了纪念他,便把他投江的日子定为端午节。
说到端午节,最常见的习俗要数吃粽子了。每年端午节,我们家都会自己包粽子。在端午节的前几天,爸爸就会把包粽子的粽叶买回来用清水煮好,然后准备包粽子的原料:糯米、豆子、排骨、腊肉等。接下来,就轮到妈妈大显身手了。首先,选取两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥体的形状,然后往粽叶里放准备好的原料,最后用棉线把粽子捆结实,一个有模有样的粽子宝宝就诞生了。
端午节的习俗还有赛龙舟。我的家乡刚好在湘江里四面环水的一个小岛上,那里每年都会赛龙舟。在端午节那一天,我走到湘江边上,看到江中有一艘像龙一样威武的船,龙头精致小巧,十分漂亮,龙尾上挂了一面正在迎风飘扬的五星红旗。湘江两岸有许多烟花鞭炮,发出一阵又一阵巨响,那声音震耳欲聋。龙舟上,几十个水手都握着船浆,动作协调,齐心协力向前划着木桨。擂鼓的水手甩开膀子,使出浑身力气,用力敲着鼓,为队员们打气、加油,指挥着他们向终点冲去。“加油,加油!”场外的拉拉队也不甘示弱,发出雷鸣般的呐喊声、助威声,那声音惊天动地,气壮山河!江面上此起彼伏,水手们士气高昂,鼓足了干劲,勇往直前。队员们划出的水波快速向后退,龙舟像箭一样在湘江上飞快地向前行驶。“噢,胜利了!”队员们脸上露出了胜利的喜悦……每年赛龙舟的场面都深深刻入了每一个家乡人的心扉。
端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩、赞颂。吃着妈妈亲手包的粽子,看着精彩的龙舟赛,心里头别有一番滋味……