端午节作文
每年的五月初五是端午节。
为了庆祝端午节的到来,学校特地举办了包粽子的活动。让我们全校师生感受一点端午风俗。这一天,一反平常的沉重心情,大家都兴高采烈。因为今天将亲手学习包端午粽子。
很快就到了中午,我们将领来的粽叶用清水洗干净,接着又用盆子装来糯米和肉。凑近鼻子一闻,就觉得好香。一切准备就绪,吴宇妈妈一边解说一边示范给我们看:“包粽子讲究的是细心,要先把两片粽叶对接好后放在手掌中,把粽叶的一端向内折,形成一个‘兜’,再在‘兜’里放进糯米和肉,然后把粽叶的另外一端将里面的馅包住,最后用绳子绑紧,一个粽子就包好了”。
我似懂非懂地点了点头,也模仿吴宇妈妈的方法包了起来。起初,我看着吴宇妈妈轻而易举地,我以为很简单,便信心满满地拿起两片粽叶,“按图索骥”,折‘兜’、压米、塞肉,装满后开始后边程序,覆盖的时候才发现米太多了,全露陷了啊。一边叹气一边继续,嘴巴喃喃细语,看似很简单的手法,一上我的手咋就这么难呢!大脑随便一想,就知道吴宇妈妈的手是巧手,我是棒槌手。
经过了一次失败,就知道了问题在哪里,自己总结经验,第二次少装点料,覆盖最后一张粽叶的时候刚好四周包裹严密,然后用绳子扎紧,一个“四不像”的粽子就大功告成了!完成一个后找到些感觉和自信了,接着包第二个第三个…。可惜“备料”太少!意犹未尽!不多时,煮好的粽子香味冲全校师生的鼻子里灌来,是熟了,不,已经在班级门口了,接着便是一窝蜂,争抢着吃上自己的“产品”。我感觉,我的“四不像”是之中最香的。
嘿!这种特有的香气,便是端午的气息。