端午节作文600字
我们国家有许多的传统佳节,比如重阳节、元宵节、春节、清明节、中秋节……这些节日都承载着悠久的民族文化,各自有着鲜明、独特的节日风俗。
如果你问我最喜爱的传统佳节是什么,我会毫不犹豫的回答:“端午节!因为在端午节的时候可以包粽子、吃粽子。”
今天是端午节,我和妈妈早早的准备好了材料:糯米、红枣、粽叶、绳子。我们将糯米、粽叶泡好后就开包了。只见妈妈将两片粽叶叠成漏斗形状,把糯米放进去,再放入几颗鲜红的枣儿,再在上面放上一层糯米,然后将粽叶层层裹紧,最后用绳子扎紧,这样一个粽子就做好了。我看着妈妈娴熟的手艺,心里既羡慕又佩服,我跃跃欲试,学者妈妈的样子包了起来,可是糯米像个孩子不愿意呆在家里一样,接二连三的蹦了出来,幸好妈妈帮我解了围------弄出一些糯米,这才包上。最后我用绳子五花大绑的将粽子绑了起来,系了一个蝴蝶结,正当我欢呼时,不小心拉到了一根绳子的头,“哗啦”一声,粽子散了,糯米像飞珠滚玉一般洒了出来,原来粽子不是那么好包的!
在煮粽子的时候,爸爸告诉我说原来有一个伟大的爱国诗人叫屈原,他写过许多著名的诗篇,提过许多爱国主义的政治主张,可是受到坏人的迫害,投江自杀,人们崇敬他,怀念他,两千多年以来,每逢端午节都会把粽子投入江中,以此来怀念他。
这时满屋子都弥漫这粽子的清香,我迫不及待的捞出了一个,拨开墨绿色的粽叶,只见洁白的米团里仿佛嵌着几颗深红油亮的玛瑙,吃上一口甜而不腻。
粽子不仅好吃,而且还有那么深刻的历史意义,我喜欢粽子,喜爱这个传统佳节-----端午节。