端午节的作文400字
有人喜欢热闹的春节,有人喜欢团圆的中秋节,而我却喜欢的是祈祷国泰民安的端午节。
端午节距今有两千多年的历史了。屈原是战国时期的楚国人,当他听说自己的国家灭亡时,悲愤交加,抱着一块石头跳进了汨罗江。村民们知道后,纷纷往江里投放米团子,不让鱼虾吃屈原的尸体。又在竹筏上按上龙头驱赶鱼虾,而这一天正是五月初五,为了纪念屈原,便形成了吃粽子,划龙舟的习俗。
每年的端午节妈妈都会包粽子,所以每年端午节我们都会有许多粽子吃,妈妈说包粽子用芦苇叶包的最香,先用两片叶子正着放,再用一片叶子反着放,然后做成一个圆锥形,把糯米,花生,红枣等馅料放进去,再把多余的叶子包在一起用线扎好,一个粽子就包好啦。包好的粽子放在蒸笼蒸大概一个小时就好了,蒸熟后得粽子香气扑鼻,松软可口,真是好吃极了。
端午节还要戴五色线,佩戴香包。一大早,奶奶便给我带了一个五色线。边戴边说这个五色线,五月初五带上,七月七摘下来扔到河里,这样一年的疾病就带走了。接着又给我带了一个香包,里面有香料,艾草,雄黄,奶奶说香包有驱蚊辟邪的功能。奶奶给我带好香包,妈妈也把粽子端了上来,我们一家人一起吃粽子,打开电视,看着划龙舟的场面。看着他们精彩激烈的划船,我也忍不住为他们欢呼喝彩。
我爱吃粽子,爱过端午节,我更爱我们的祖国的传统文化,也期待先祖的英灵流芳百世。