端午节作文
五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。你们知道这是什么节日吗?是端午节呀。每年五月初五(农历)为端午节,是中国传统的节日。端午又称端阳,重五节。
过端午要吃“五黄:黄鱼、黄瓜、咸黄鸭蛋、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒”。
大家都知道,吃粽子、赛龙舟是端午的只要活动。这还有一个传说呢。在很久很久以前,爱国诗人——屈原的国家被其它国家打败了。屈原不愿投降又走投无路,于是投汩罗江自尽了。大家划船捞救屈原演变成了现在的赛龙舟。大家把米团扔江里给屈原吃,因为怕被鱼吃掉,所以包上粽叶,演变成现在包粽子。
学者闻一多认为:端午节是龙节,四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
现在,你们了解端午节了吗?你们喜不喜欢端午节?