端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”同学们,你们知道这是什么节日嘛?告诉你们,这首儿歌就是来描述人人喜爱的端午节。每年农历五月初五为端午节,是中国民间传统节日,又称端阳节,重五节。
端午节的习俗也很特别呢!许多习俗也与‘五’这个数字联系在一起。用红、黄、白、黑无色四线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插‘五端’:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
哎!那边怎么迎来了一阵清香。哦,原来是在吃‘五黄’呢:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的额头上画个‘王’字,还要佩戴五颜六色的香囊。
听了我的解释,大家了解端午节的习俗了吗?
其实,真正的来历是这样的:端午节是中国古代大诗人屈原投泪罗江殉国的日子。每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。爱国诗人屈原听到秦军公婆出国都城的消息后悲怒交加,毅抱石投入泪罗江,以身殉国。当地居民闻讯后马上划船捞救,一直行到洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那是,怡逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边亭子旁。当人们得只是为了打捞贤臣去大副食,在其冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,伺候才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关。
大家明白端午节的来历了吗?