那一刻还归心似箭,此刻我坐在了疾驶的车上,车向着回家的方向。忽然在这一刻心安了下来,娴静地欣赏着车窗外大道旁,看哪!山绿了、水清了、心动了、花开了……
车内是满满回家的人儿,那一刻他们也一定归心似箭,恨不能一个步子就踏到自家的大门前!
家里的的粽子是否包好?香气是否已飘飘?还有那诗一样的艾草,是谁去带着露水把它们采回?那五彩的丝线妈妈是否已为我精心地准备?
记忆里每一年都是这样的,每每回家的时候,总是急切地去扣开那叮咚作响的门环!初五吃粽子,初四这一天,当我打开门环的刹那,天井的院子里、压井旁,一定是奶奶和妈妈在阳光里把那捆粽子缠了又缠,手里的那条线总是一人一边!各坐一个小凳子,硕大的米盆放中间,看她们娘俩吧,一人手捧粽叶在空中,一人手捞米儿在水里,她们笑着,说着,包着,是那么的愉快,每当那时我总是傻傻地笑着在猜测:你们包的是粽子吗?两双手托起的分明就是一分沉甸甸的爱!这爱给了家中儿女无限的欢乐啊!
我不喜欢吃粽子,还是选择了踏上回家的路,粽子对我来说是不需要吃的,只一眼,只看一眼我就知道,那里面一层层包裹的着的是家人对所有亲朋好友的点点关怀,是无私的、香甜的爱!
只是今天,妈妈,是谁与你坐在天井的院子里?是谁为你托起那些盛米的粽叶?是谁与你拽着那根细细地绳子?把那个盛满爱的粽子捆了又捆?
是的,我想起了奶奶!奶奶喜欢吃粽子,最喜欢了!往年每当锅子里的粽子飘香时,妈妈都会翻一次锅,然后取出几捆,这第一次翻锅时取出的粽子总是先给奶奶!总是由我去端给奶奶,这个差事是个美差事,奶奶在接过粽子的同时,总是会急急的转过身,把不知留了多久的好东西一股脑的全找了出来,总是让我尝了这个再吃那个!她则把喜欢吃的粽子晾在一边,笑眯眯地看着我吃了这个再吃那个……
奶奶!好久了,好久了,你都不在!你的离开让我心痛!脑海里总也忘不掉你咽下最后一口气息时的模样!是那样的平静!平静的让我心疼啊!
奶奶!您可安好吗?现在是不是您的蓝天里也是一样山绿了、水清了、粽子也香了?奶奶您今天笑了吧?奶奶今年不为您送粽子,我只在心里默默地许您的生活从此之后永远都是春暖花开!不再有任何伤害……
看着窗外的青山绿水,蓦然发现,眼里尽是泪水……
回头的刹那,一片金色的景致映入了眼帘,原来是麦子熟了?麦子熟了吗?是啊,粽子香飘时,又是一年麦收忙!我呵,已好久好久没有踏上这条回家的路!
回家、回家,今天我已走在回家的路上,心在荡漾……