端午节的作文300字
今天是端午节,是我国的传统节日。
妈妈提前几天就买好了粽叶、豆沙、糯米、莲子、猪肉、虾仁、蘑菇、还有咸蛋黄。全家起了个大早开始包粽子,包粽子看起来简单,包起来可有点难了,我好不容易包出了一个粽子,却像个“受伤的兵”,东倒西歪,好不容易扶起来又给倒下了。妈妈看看不像样子的粽子拿过棕叶教起我来:“包粽子首先要有耐心不能急,把叶片上下叠好,注意别拿反了,把粽子叶靠近叶尖的那一半折成三角斗装,手心向上用拇指压住折过来的叶尖部分,其余四指在叶子下面拖住,先放一颗豆沙把尖部堵严,再放入糯米盖住豆沙,然后放入猪肉、莲子、虾仁、蘑菇、咸蛋黄,再把棕叶长出来的部分折回来盖住包严,在拿绳子捆好扎紧,最后把多余的线剪掉。”
我听了心想小小的粽子还有那么多学问,还是乖乖学吧!我把两个差不多大的粽叶按顺序叠好,做成了漏斗状,先放了一块豆沙再放入糯米,然后放入食材,三绕四卷,哈哈!一位“大将军”出现了,给他系上“腰带”他更神气了!
中午,吃着自己包的粽子,心里美滋滋的,真实又香又甜啊!