端午节的作文
端午节也称女儿节是因为每到端午节,家家户户都要漂亮装扮小闺女。
当然吃粽子也成为大家人尽皆知的端午习俗,但除了吃粽子端午节还有吃樱桃、桑葚、茡荠、桃、杏及五毒饼,玫瑰饼的习俗。所谓的五毒饼,其实与玫瑰饼没什么两样,这是在玫瑰饼的上面印上刻有蝎子、蛤蟆、壁虎、蜈蚣、蛇,五毒形象的印子罢了。
记古人的记载,端午的粽子有各种形状:有角粽、茭粽、筒棕、秤锤棕和九子棕。
端午辟毒用雄黄酒,雄黄被古人称为“黄金石”,因“丹之雄”而命名,古人说它能避百毒、杀百邪,佩在身上,鬼神不敢靠近,因此,端午有用雄黄酒涂在小儿的额头上画王字的习俗。但此物有毒,所以雄黄酒不是用来喝的,而是从五月初一起用雄黄许少泡酒,在阳光下晒熟后涂在小孩耳根与额头,以此辟毒。
每逢端午佳节,人们还要:给孩子绑五色线,五色线也称长命缕,只能在夏季第一场大雨或洗澡时抛到河里冲走,冲走的还有百病之灾;还有赛龙舟;兰汤沐浴;插艾草……