端午节记事作文
我的家乡坐落于一个小山村,离城市有60多里地呢?虽然我们这里没有什么大型的活动,不过也别有一番情趣,想知道吗?let’s go。
早上,天刚蒙蒙亮,我和爷爷拿着镰刀、镐头和筐向山上走去,忽然,我有一个问题想问爷爷想问爷爷,就对爷爷说“爷爷,端午节是怎么由来的啊!”爷爷听了就对我说:“端午节的由来有很多种的,其中,大家公认的是‘屈原投江’的故事”。那什么是“屈原投江”啊?我打破沙锅问到底。于是,爷爷给我讲了这个故事。
屈原是楚国的一位大臣,由于他的主张遭到了贵族公子子兰等人的强烈反对,遭馋去职,被赶出都城,流放到边疆流域。后来,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,百姓流离失所,心如刀割。于是,在五月初五这天,写下了绝笔《怀沙》后,抱石投汨罗江身亡。他死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边凭吊屈原,渔夫们划起船在江上打捞他的真身,有位渔夫拿出为屈原准备好的饭团丢进江里,让鱼龙虾蟹吃饱了,不去咬屈大夫的身体,一位老医师拿出来一坛雄黄酒倒进江中,想药昏江里的蛟龙水兽,以免伤到屈大夫。
以后,在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。
问着说着,我们来到了山上,我和爷爷割了一些“艾蒿”放在了筐里,爷爷又用搞头刨了一些“庞峰”、“荷连头”,把泥土抖净,去掉叶子,也放进筐里了。抠了一会,筐快满了,天也亮了起来,我和爷爷高高兴兴的回家了。
到了家里,爸爸也已经剪了一些柳条回来了,我们又拿出一些“葫芦”,把“葫芦”绑在柳条和艾蒿上,然后挂在了大门、屋檐上、牛圈上、猪圈上、玉米楼上等地方,我一看这么多的“葫芦”啊!大的、小的、圆的、方的、纸的、塑料的各式各样,漂亮极了。
然后,奶奶把艾蒿拿出一把,捡干净,放进脸盆里,倒进热水,过了一会,盆里的水慢慢的“绿”了起来,一股清香弥漫在屋子里。我用这水洗干净了脸和手。妈妈在我的手腕和脚腕上系上“五彩绳”,又给我戴上了一个“香囊”,它是用朱砂、雄黄、香药,在外包以绒布做成的,再用五彩丝线扣成索,各种形状,形形色色,玲珑夺目,清香四溢,并能驱除蚊虫。
最后,奶奶又拿出煮鸡蛋让我吃,并说是什么“初一”的,小孩子吃了肚子不疼的。
我们虽然没有“赛龙舟”的壮阔场面,没有那里的你追我赶的气势。但是,我们这样的小山村也有我们自己的习俗,也有对先人的思念。我爱家乡的端午节。