“粽子”想必大家都吃过吧!可是,你们有没有自己亲手包过粽子呢!我就包过一次,才知道粽子是多么难包呀!
十几天前的早晨,天气还不错,我漫步在楼下院子里赏花。无意间,瞧见外婆坐在井边的椅子上,专心致志地不知道在干些什么,走进去一看,才知外婆在包粽子住给我们吃。一个个粽子包得有模有样的,我真是羡慕极!连忙跑到外婆面前,说:“外婆,我想学包粽子,您能教我吗?”外婆不停地点头:“有什么不可以的呢?我现在就教你!”
说着,那边拿来一片包粽子的叶子交到我手里,手把手地教我:“先把这片叶放到那片叶子叠在一起,弄成一个类似什么圆锥形的样子。”外婆便做一个给我看:“然后在上面倒上适当的米,最后包回起来就可以,你自己包包看!”
我学着她的样子包起来,眼看就要包好,可包到最后时手不小心没拿住,米撒一地。我鼓励自己:“没关系,在包一遍!”没想到因为没有包牢,米又撒一地。接二连三的失败,我失望,气愤地说:“粽子太难包,我再也不包!”这时,爸爸走出来,看到我烦躁的样子,语重心长地说:“婷婷,你是不是很想包粽子?如果是的话,你就要有耐心,坚持下去,不要半途而废,就会成功,你就再包几遍看看吧!”我听爸爸的话静下心来坐在椅子上,认真仔细,一心一意包一遍又一遍,总算是包好,我高兴得一蹦三尺高。我包好几个粽子,一个比一个包得好,还懂得一个道理:无论做什么事,只要有耐心,坚持不懈,你总会成功的,甚至有丰收的成果。