端午节作文300字
五月初五是我国传统的节日,端午节,又叫端阳节,到那天,人们整天都沉浸在喜气洋洋的节日气氛里。每逢端午节,家家户户都包粽子吃,爸爸也会对我讲同一个故事,很久以前,有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,他被别人杀害了并且扔进了江流湍急的汩罗江里,人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多美味可口的粽子扔进江里喂鱼,这样鱼饱了就不会吃屈原的尸体了。正好那天是农历五月初五,善良的人们为了纪念屈原的爱国精神及崇高人格,把这天称为端午节,以示悼念。
端午那天妈妈也会告诉我怎么包粽子的,首先把鲜绿的粽叶洗得干干净净,然后用左手托着粽叶,右手轻轻地勺起浸泡过数小时的糯米,并加上干净的豆沙、蜜枣、葡萄干、排骨、花生米,包成三角形形状然后用五彩绳子捆紧,最后把漂亮的粽子上锅煮上一个小时左右,熟透了就可以吃了。煮的时候那香味就早已传遍了整个大街小巷!非常诱惑人。你若咬一口尝尝,保证令你还想吃,就算你不吃,闻一闻,都会令人垂涎欲滴,并且那香味直往心里钻。
今年的端午眼看就要到了,我期盼着过个更加愉快、有趣的端午,我想亲自动手包一回粽子。