家乡端午节作文300字
我的家乡在湖南永州一个偏僻的地方,那里的人们勤劳、质朴,传承着中华民族的美德。
农历五月初五是端午节,我们那里的人都包粽子吃。听妈妈说,吃粽子是为了纪念屈原。妈妈还给我讲了屈原的故事。内容我记不很清,但我知道屈原很爱国,是大诗人。所以我很高兴地看着妈妈包粽子给我吃。妈妈包粽子的原料可多了,糯米、红豆、红枣、葡萄干、肉等,采摘最大片的竹叶,坐在小板凳上,开始包起来。妈妈包的粽子有羊角棕、狗头棕,馅又多又香。包好以后用棕丝扎紧,放在锅里煮很久,才可以吃到又香又甜的粽子。我最爱吃了,有时我吃两三个,连饭都不吃。煮好粽子,妈妈拿着镰刀出去了。回来后,她手里有很多野草,我问妈妈是什么草,妈妈说的很多,有茶叶枝、金银花藤等,还选了几棵草插在门口上,说是艾叶,很香,可以避邪气,可以入药。其余的草,妈妈拿到井边洗干净,说是下午熬水给我们一家人洗澡,能止痒。妈妈说这也是我们这儿的习俗。妈妈忙完后,带我去了河边看龙舟赛。哇,人真多呀!好多伯伯叔叔在划龙舟,场面真热闹。
啊,原来端午节还有这么多的习俗,我今天才知道。我更喜欢端午节了。