端午节到了作文
农历五月初五是我国一年一度的端午节。端午节是民间的传统节月,历史上也叫“端阳节”,“天中节”。
端午节的由来要从一个大人物说起,那就是屈原。屈原是中国战国时期楚园诗人、政治家,少年时受过良好的教育,博闻强识,志向远大,早年受楚怀王信任,做官时兼政外交大使,也是中国的第一位伟大诗人,浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,被誉为“辞赋之祖”、“中华诗祖”。这么一位伟大的人物,后来因为遭贵族的排挤、诽谤,被流放到汉北和沅湘流域。楚国被秦军攻破后,屈原在公元前280午农历五月初五投汨罗江自尽,以身殉国。屈原投江后,当地百姓马上换船进行捞救,但却不见其尸体。后来百姓为了纪念屈原就划舟汨罗江上,最后逐渐演变为龙舟竞赛。场面热烈火炽,舟呈龙形,五色斑斓,首屋飞翘!划船的小伙子们赤膊彩巾精神抖擞,在震天的锣鼓声中和彩旗的指挥下破浪前进。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以保护屈原的尸体,后来也就演变成了吃粽子的习俗。
端午节包粽子是我们所熟知的传统。粽子又名角黍,用葫芦叶包糯米制成,有三角形和长形的,故而大家为了纪念屈原就定农历五月初五端午节。