端午节的作文
今天,一年一度的端午节来了,和往年我过的端午节有所不同,这次的端午节有声有色有滋味,我有幸和同学们一起来到儿研大语文学习馆听讲座包粽子。
端午节又叫端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节……在这一天,人们有赛龙舟、悬菖蒲、挂艾枝,栓五色丝线、画额的习俗,以驱邪增运;还有包粽子、喝雄黄酒、吃五黄、打糕等食俗,以缅怀纪念。尤其令人印象深刻的是包粽子,说起包粽子其实还有一段故事呢。在讲座中,我了解到人们把包好的粽子投进江里,是为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,是为了纪念伟大的诗人屈原。据说,这个方法还是一个小孩子想出来的呢!
了解完端午节的传统习俗及食俗,接下来就进入了本次活动最令人欢呼雀跃的环节:包粽子!
各就各位后,老师首先为我们进行了示范:先拿来两片粽叶叠放在一起,拿剪刀减掉粽叶的头部和尾部,然后中间一对折,再一卷,粽叶就形成了一个漏斗,这时再往里加糯米、枣、花生,然后把口封好包严实,再用线捆结实,一个粽子就包好啦!看着老师娴熟且简单的包粽子动作,我信心满满,可真到了我自己手里,却变得无比困难。
我拿来两片粽叶,尽量把它卷成一个漏斗状,卷好是卷好了,可就是“漏斗”下面有个洞,我又继续旋转粽叶,“漏斗”下面的小洞逐渐消失了,我便开始装馅,馅装好后,我把粽叶上面的部分压低包住“漏斗”口,谁知,底下突然出来了一个洞,里面的馅“哗哗”地往外漏。无奈,我只好再拿两片粽叶重新包。
第二次包的时候,我总结了第一次包的失误,没有让馅从底下露出来,我高兴极了,开始封粽子口。这时,又一个麻烦出现在我面前:底下是不漏了,可是两侧又出现一个洞,我赶紧用手堵这个洞,竟一时忘记了底下,只听“嗖”的一声,整个粽子忽然“散了架”,所有的努力全都白费了。我开始有点想打退堂鼓:包个粽子怎么会这么难呢!幸好老师在一旁鼓励我,我才又重新开始了第三次尝试。
总结了前两次的失败教训,我这次包得小心翼翼,生怕再出现什么失误。终于,我包好了第一个粽子!我看着自己亲手包的粽子,心里别提有多高兴啦!成功了一个,我越包越快,很快眼前就出现了一堆可爱的粽子。
我通过这次活动不仅体会到了劳动的艰辛,更明白了:眼睛看似简单的或许并不是真的简单,做任何事情都不能眼高手低,而且在做事的时候,一定要有耐心、细心、恒心,只有如此,才能把看似简单的事情做好做精,做出令自己骄傲、令他人称羡的成绩!