端午节传说作文
大家都知道 农历五月初五,是我国传统的端午节吧,又称端阳、重五、端五节。早在周朝,民间就有了“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。而我们现在的端午节更多的是和一位诗人相关,他就是屈原。屈原是战国末期的楚国贵族,他因为遭到朝廷里权贵的嫉妒而被赶出都城郢。屈原在被放逐的日子里还是很关心自己的国家,但不久楚国又一次被秦军打败,连都城也丢了。屈原痛心于救不了自己的国家,就在五月五日这天怀抱大石投汨罗江。
屈原死后,当地百姓都非常伤心,他们纷纷到汨罗江边去祭奠屈原。渔夫们划船去寻找屈原的尸体,还有人准备了饭团、鸡蛋等食物丢进江里,甚至把黄酒倒入江中,好让那些鱼虾吃饱而不去伤害屈原的尸体。渐渐地,每一年五月五日这一天人们都吃粽子、喝黄酒、绑彩蛋、划龙舟比赛,以此来纪念这位诗人、政治家,最后成为一种习俗而流传下来。屈原是我国已知最早的著名诗人,曾写下《离骚》、《天问》等著名的篇章,因此我们后来也称端午节为诗人节呢 端午节你是一个关于古人爱国的节日!