端午节的味道作文800字
端午节在我们家又称”粽子节”,这叫法再俗不过了,但的确,端午节里,什么香包,艾草,菖蒲可以少,粽子却不能少,它载着一番亲情。
小时候,我最爱看奶奶包粽子。那些绿绿的粽叶都服服帖帖地围成一个个小漏斗,盛好糯米后又魔法般地变成了鼓囊囊的小三角。这是多么神奇啊!
我长大后,懂得了粽子原来是祭拜屈原的。一年端午,我终于有机会自己动手包粽子了。我认真地把碗中的馅料夹到粽叶中,再把馅包好,最后小心地用线绳把它缠住,系好。我把它捧在手心中,只觉它就像一件古朴典雅的工艺品。我便起了兴致,包了一个又一个。在家里它们果然大受好评。“咱们家儿子挺有进步啊,不仅会包粽子,还学会分享啦!”“别说,这粽子甜甜的,真好吃!”家人的赞许说得我脸上直泛光,嘴角洋溢着幸福。
时间一年年地流着,每逢端午我家饭桌上都会摆上几盘粽子,我也不觉得有什么稀奇的了。
今年,福建仙游老家那儿又给我们寄来一袋粽子,爸爸告诉我,一定要细细品尝。因为老家那边农村里的房子要动迁,这可能是我们最后一次尝到老家的米了。我不禁鼻头一酸,轻轻包开粽叶,小口嚼着里面的糯米,里面喷香的猪肉,里面的五谷,一种特殊的情感油然而生,黏黏的,好似那糯米,在这小小的粽子中,我们一家人都感受到淡淡的(且叫它)思乡情。
粽子在我心中不仅是端午的常客,它还是一种绵长的亲情与乡情。一提起端午,我便想到粽子,一想到粽子,我的脑海里便浮现出那三五件事,心中便涌出那两三点情了。