端午节的作文
又是一年端午节,又是一年粽叶香!
已经好几年家里不包粽子了,每每都是小姐妹婆婆包着烧好喊我去拿,她包的粽子小巧精致,吃在嘴里,糯糯香香……有了家的味道,渲染得淋漓尽致。
出了嫁的女儿,一般,这一天都会回娘家。自然不会空手,少不了一些礼物,美其名曰“送端午”;于是家家的厅堂里,多了欢天喜地的说话声,孩子的哭闹声。这些声音,院子里掩不住的清香,把庄户人家的快乐和满足,舒展着惟妙惟肖。悬蒲挂艾,自然是少不了的事。撇开浮华,总觉得少了些以前的滋味,少了些浸泡在日子的芳香绵长。
下午陪母亲看《非诚勿扰》,说实话,我有点厌恶这个节目,总觉得上面的女孩在故作姿态,惹人生厌。但细细看来,我才明白,她们之所以那么尖锐,那么犀利,那么刻薄,无非是同所有的女子一样,希望得到一个包容喜爱自己的人。
我们容易对现实世界失望,久而久之会变得麻木,认为一切都是子虚乌有,认为一切都不过如此。但我们的精神世界总需要一些童话,一些幻想,我们的心才不至于失去感动,才不至于冷漠。是的,我们总有否定自己的时候,总有失败颓唐的时候,庆幸的并不是因为别人的安慰,而是有同样备受煎熬的同类用尽全力地为你疗伤。
过节,也许就是“绵延一种活着的方式”,要能够“记得起”“唤得醒”“回得来”,说得多好。还有一种怀念的方式,那就是好好生活,不庸人自扰。