与端午节的作文
“五月五,是端阳,门挂艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”我期待已久的端午节到了。
正因为端午节吃粽子,所以奶奶一大早就买了许许多多的粽叶,甜甜的蜜枣和新鲜的五花肉。她慢慢悠悠地拎着篮子走进了家,麻利地坐了下来,把甜甜的蜜枣,新鲜的五花肉,沉重的木桶和酱油纷纷捧了过来。把糯米倒进了木桶,又在里面放好了颗颗蜜枣和块块五花肉,然后把酱油洒进了洁白的糯米里,用木棍均匀地搅拌了又搅拌。奶奶拿着粽叶,最后才用勺子盛了一小勺又一小勺的糯米放进的粽叶,用细绳一拉,一个甜蜜蜜的粽子就完成了。这时候,我和妈妈起来了,看着奶奶正津津有味地包着粽子,我们也忍不住撸起袖子包了起来。没过多久,八九个可爱的小粽子展现在眼前,像一个个可爱的绿色娃娃。
妈妈端着粽子,一个个都放进了蒸笼,等着等着,香气飘了出来,妈妈拿着盘子,把一个个的粽子端了出来。我实在忍不住悄悄拿了一个,品尝了一下,“啊,真是又甜又糯,让我口齿留香呀!”我狼吞虎咽地吃了一顿,下午兴奋地跟妈妈去看我最爱看的比赛,赛龙舟。
到了河边,周围人山人海,等我和妈妈找到了一个座位坐下来,已经有五条船出发了。只听见场上锣鼓声和欢呼声震惊全场,“咚咚咚咚,咚咚咚咚咚--一二一,一二一,一二一。”我们台下观众的声音更是洪亮了,“一号船加油,四号船加油。”龙舟队员们一听更是卖力了,双手握桨往前划。
起先四号船不急不慌往前划,争到了第一名,我在台下好心急呀!后来一二五号船逐渐超过了四号船,四号船一下子慌乱起来,有的想往左划,有的想往右划,可船纹丝不动,最后只好被工作人员拉回了岸边。船已经到半程了,火辣辣的太阳当空照,晒得大家头晕眼花。不过我喜欢的二号船可一点也没受影响,他们的速度越来越快,一眨眼船就消失不见了。渐渐的,慢慢的超过了一号船,最后是我们二只船的对决。锣鼓声越来越响,呼喊声越来越大,我急得直跺脚。距离越来越近了,十米,五米……就在最后一刻,二号船抓住了时机,冲过了终点,荣获了耀眼的第一名。
那时我好开心呀,仿佛自己拿到了奖状。我真的好想再看一场龙舟赛,可是天色已经晚了,我只好跟着妈妈依依不舍地回家了。
我喜欢这快乐的端午节,更爱这美好的习俗。