端午节的作文
端午节到了,因为吃粽子是我们的风俗,家家户户都要包粽子、吃粽子,所以妈妈也去买回来了一些包粽子的材料:竹笋叶,糯米,绿豆,红豆,五花肉。
妈妈提前把竹叶泡上一个晚上,把糯米、红豆洗浄;把绿豆去皮;把五花肉切块放盐、五香粉调味,做好这些准备就可以包粽子了。首先把竹叶卷成一个窝,然后按着顺序放入糯米、绿豆、五花肉、绿豆、糯米、最后放些红豆包起来。妈妈用绳子把包好的粽子捆紧,因为不捆紧里面的材料就会撒出来的。看着妈妈很吃力包出来的一个个丑丑的粽子,我说:“妈妈,你包的粽子好难看啊,会不会不好吃啊?”妈妈说:“我是第一次包粽子,可能包的是不怎么好看。但是我们看事情不能只看表面而要看内在。”妈妈包了十几个奇形怪状的粽子。
妈妈把包好的粽子放到了电压力锅里加了满满一锅水就开始煮了,水煮得差不多干了粽子也煮熟了。妈妈把剥好的粽子端上桌子,我三下五除二的就干掉了一个,还真是挺好吃的呢!妈妈说的对,很多事物不可以光看表面而要看内在,就像妈妈包的这些并不好看却很美味的粽子。
今天我学到了一些新知识,明白了一个新道理,真是一个有意义的端午节啊!