端午节见闻作文
今天是农历五月初五,是端午节,今年开始,我们国家把端午节也作为一个重要的节日,放假一天,老师给我们布置了一项任务:我们班每个小朋友都要写一篇关于端午节的日记。我不懂端午节是怎么来的,就到网上浏览了很多关于端午节的内容,原来端午节是为了纪念中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一屈原的重要日子。
传说公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。从此人们把端午节的龙舟竞赛和吃粽子等活动,与纪念屈原紧密联系在一起。绵延至今,农历五月初五就成为了中华民族的节日。在网上我还了解到端午节有很多习俗,如:悬挂菖蒲、艾草,赛龙舟,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、吃咸蛋、粽子和时令鲜果等。
看到这里,我想起了今天在牛头山旅游时,看到一位阿姨手里拿着手里拿着一碗雄黄酒就和一个刷子,在房间和路边到处洒,我好奇地跑过去问,阿姨告诉我,今天洒雄黄酒是为了祛除毒蛇、蝎子。
为了纪念这个重要的日子,妈妈特意到超市买来各种各样的粽子,有蜜枣的、豆沙的、排骨的、红烧肉馅的。晚上,我们一家人围着餐桌,品尝这粽子的味道,我吃了一个蜜枣粽和两个肉粽,肉粽里面的腊肉吃起来香喷喷的,我吃得津津有味的。
吃完晚饭,我们一家人又一起欣赏端午节晚会,感受浓浓的节日气氛。晚会的节目真精彩,有歌舞、有演讲,晚会上两位年级较大的老爷爷演讲了关于中国人奋战的精神,接着还播放了四川抗震救灾的人们和灾区小朋友一起庆祝端午节的场景,我被深深地感动了。
今年的这个端午节使我印象特别深刻,这一天,我不但了解了端午节的由来和习俗,还真正地体会了节日的气氛。