端午节安康作文
端午节假期很快就过去了,吃饱了粽子,游完了山水,赏完了景。打过了招呼,却发现不是快乐而是安康。
端午这一天是纪念屈原的,屈原是东周战国时期伟大的爱国诗人,出生于楚国。是楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原一生中写过许多著名的爱国诗篇,后来由于楚王不接受他的爱国主张,致使国土沦丧,他满怀忧愤之情,跳入汨罗江自尽。没为了不让跳下汨罗江的屈原尸体被鱼虾吃掉,因此在江里投下许多用竹叶包裹的米食,并且竞相划船,期望找到屈原的尸体。
东周春秋时期,楚国人伍子胥,流亡到吴国,辅佐吴王阖闾,巩固吴国的强大。阖闾去世后,伍子胥继续辅佐吴王夫差,帮助吴国打败越国。伍子胥分析吴越两国由于自然条件的因素,总结吴国是不可能战胜越国。而自己在提出意见之后被奸臣所害,自刎。夫差命令于五月五日皮革裹尸投江。所以端午节也是纪念伍子胥的日子。
还有戏剧曹娥救父,也同样十分感人。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。
端午是个节令,是大家趋吉避凶祈求幸福生活的节日,赛龙舟、吃粽子、吃龙船饭…………都是节日氛围,说“快乐”确实没错!但端午又是纪念屈原、曹娥、伍子胥的日子,说“安康”似乎更加合适!所以,端午节,或者说“端五”本身就是一个节令,而又跟祭祀三位历史人物密切相关,是一个悲壮的日子,所以,说“快乐”确实不合时宜了,应该说“端午安康”!节日的文化魅力,在于起底传统节日丰富的文化内涵,追寻那些流淌在历史长河中的文化意蕴,尊重历史。