香飘端午节作文
“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方就有不同的风俗习惯。拿我的家乡——广宁来说,这里风俗就和别的地方不一样。
农历五月初五是端午节。这一天,每家每户都包粽子,吃粽子,而粽子的种类也是多种多样的,枧水粽就是其中之一。
枧水粽的样子很可爱,呈近似的圆柱形,被裹得胖乎乎的,就像冬天里穿着厚厚的棉袄棉裤的小朋友。“枧水粽”顾名思义就是用枧水做的粽子,所以做这种粽子除了必备的糯米之外,还需要一些枧水。把糯米放在枧水浸泡片刻,然后就可以开始包粽子了:先拿两片粽叶放在手中,然后在粽叶里放适当的糯米,再放一片粽叶,把粽子卷起来,然后将粽子前后部分折进粽身,再用竹篾从头到尾地把粽子裹实,一条别致的枧水粽就大功告成了。
把制作好的枧水粽子放到锅里用猛火蒸,半个小时后就可以闻到粽子的香味了。大约5个小时后,一条香喷喷的枧水粽就出炉啦!解开缠绕在粽身上的竹篾,一阵粽子的清香就扑鼻而来,伴随着枧水那独特的气味。尝一口,糯米黏而不粘,还透着清香宜人的粽叶味以及枧水那独特的美味,让人忍不住会多吃几口!
除此之外,家乡人还会把艾叶插在门框边以辟邪;用艾叶和姜蒲头熬水来洗澡,以求身体健康。
现在,越来越多外国的节目传到我们国家,而那些中国传统节日,却渐渐消失在人人的记忆中。真希望端午这个带有中国特色,带有家乡特色的节日习俗能够永久地保存下去。