端午节作文
你们知道端午节吗?相信大家都知道,让我给大家讲讲端午节的起源吧!
端午节是纪念楚国大诗人屈原的。他写下绝笔《怀沙》之后,抱石投汩罗江,江边的渔民营救了几天几夜,可是没能成功,于是他们就用竹筒子盛了米,洒到江里祭祀屈原,但这竹筒米常常被蛟龙吃光,于是渔民们又用楝叶包好米饭,再缠上彩丝重新投入江中。这就有了后来的“吃棕子”与“划龙舟”的习俗。此后每年的农历五月初五,就被定为端午节。
也有人认为端午节是纪念伍子胥的。伍子胥是吴国大将,被奸臣害死后,吴王将他的尸体捆在皮革里,于农历五月初五投入江中,人们为了纪念这位被陷害的忠臣,将每年的农历五月初五定为端午节。