与端午节的作文
今天是20xx年端午节,一个本该难过的日子,却没再伤感。当然,前天因为曾发生在这个节日的人间悲剧写过一篇痛断肝肠的文章。
今早,天下起较大的雨,空气很清爽,一直持续到午后时分。还和少时同学说起,是不是每年端午节都比较容易下雨,她的回答是否定的。说那两者之间并没必然联系,是我将今天的雨和端午节伤心联系在一起呢。在这,不去回味和渲染悲伤的气氛,但看见我的文盲母亲怕主家不认账采用花生形状记录所干的花生地活路,我没帮她但心酸了。
雨中的老家葡萄架变得更加娇翠欲滴,也更诱人。仔细看去,已经结了不少串的葡萄粒,比之五一节回去时。它总是在我看不见的时候,默默地忠诚生长着。让人感动之余,又多了一份感恩。我家的葡萄架,带给我的不只是美味的葡萄,更多的是一种清新的绿色风景和顽强生命力的展示,以及我对父亲的无限怀念,还有我对家乡的深情眷恋。关于我家的葡萄,写过好几篇文章的。想着到了暑假时分,它又会像婴儿一样快速地成长,葡萄将再次挂满枝,秋熟前的最后一绽。
细雨中在村口吃完豆花泡馍,到了镇上和县上。自然,一无例外地摆着几种端午节小吃摊:油糕、粽子、绿豆糕、麻花,但没见有卖香包的。或许因为今天下雨的缘故,不好出来售卖,倒有几分遗憾在心头。前几天,在西安街头给女儿买了一个香包,算是端午节的仪式感。网上调侃说端午街头一定有:卖艾(爱)的,卖杏(恨)的。有时,由艾(爱)变杏(恨)就在一念之间,两者如影随形,不离不弃。
我家地头两边都是庄稼,一边是半人高的玉米绿油油的,一边是半人高的麦茬地泛着麦黄。仔细看的话,麦茬地分为两种情况:一种是刚种上的玉米地,一种是还空着的麦茬地。这消除了我一些记忆上的误区,最近几篇关于农村夏收秋种回忆文章。一方面是我确实忘记或记混了一些农事时间和流程;一方面我写作比较随性,不愿去深究话题正确与否。前段时间,读到类似文章也比较多,但多从各自角度来描写的,提供的信息参考不定全面而准确,真可谓“所见非所闻”。
晨风绵雨中,站在泛绿或泛黄的地头,看着庄稼长势或地面光秃,心头不由浮起一种或愉悦或伤怀的感觉。前一天没下雨,还在麦茬地走了一会,依然是容易扎脚的感觉。现在因为是机器收割,麦茬比较高。即使深耕翻地了,照样会在玉米田长出麦青来,也就是秋麦苗。这种草拔起来,并不容易。数量比较大,也没办法将牛牵来啃青草,因为牛会先啃长得比较高营养也丰富的玉米。麦青,比较矮小,贴地长着。用镰刀也不好割,用手拔费劲更耗时。用收割机确实方便了夏收,但却为秋种惹下了麻烦。人生,有时也是这样:前半场方便和轻松了,可能会给后半场带来麻烦或隐患。并不是说,前半场不干的事情,后半场就不用干了。这好像符合能量守恒定律。还有一句话:如果你感觉岁月静好,那未必是真的静好,多半是因为有人在替你负重前行呢。
突然之下,对前面那篇《有一种不忙叫三夏》文章产生一种写错的感觉:农村夏收秋种并不轻松,相比其它体力劳动来说。这次端午节遗憾的是没能走进西瓜地里,亲自感受西瓜满地的绿意盎然,在瓜棚里美美躺上一觉;没去病起六年前端午的父亲坟头再次祭奠一下;更没品尝一下家乡的端午美食。