难忘的端午节的作文
农历五月初五是端午节,是纪念爱国诗人屈原的节日,受言几阅读小组成员周叶展同学的邀请,我们小组全体同学体验了一回这个节日的传统习俗。
我们一到周叶展家门口,一股清新的粽叶香就扑鼻而来。原来叶展妈妈已经准备好了各种节日材料,有粽叶、糯米、水果等。
这是我第一次参加端午节的传统活动,也是我第一次学包粽子。平时我们吃的一个个可口的粽子都是怎么包的呢?我的脑海中因此阿布好奇的小宝宝。在周叶展妈妈的教导下,我们开始包粽子的体验之旅。首先,她拿起两张绿油油的大粽叶,双手一合,粽叶像被施了魔法,变成了一个漏斗!哇,好神奇,粽叶变成了圆锥体!我们都惊讶地张大了嘴巴,接着叶展妈妈把糯米放进这个漏斗里,加入了蜜枣,然后用粽叶把它包起来,这个漏斗居然一点缝也不漏,最后用绳子紧紧地绑起来,这样一个粽子就做好了。接下来就是我们施展魔法包粽的时候了。我拿起粽叶,双手用力一展,漏斗形成了。我也把糯米和馅放进去,再合再合再合为什么我的粽叶包不住?我急得眼泪都要掉下来了。哈哈哈,你放的东西太多了。叶展妈妈看了后,手把手教我怎么放东西,系绳子不一会儿,一排粽子像变魔法似的被包好了。
接着,我们每个人又缝了一个带动物图案的香囊,编了一个五颜六色的蛋袋,还两人一组做了创意水果拼盘。
熟啦,熟啦!周叶展妈妈笑眯眯地把粽子端到大家面前,大家心急地望着冒着热气的粽子吵着想先尝一尝。别急,每人都有份。叶展妈妈和蔼可亲地说,并帮我们一起肃粽叶。粘粘的粽子,滑进嘴里真是香甜可口呢!
谢谢叶展妈妈为我们做了这么多准备,让我们的商行传统节日过得这么有意义。那清甜的粽香,至今还一直在我的嘴里回味着什么时候我们能再去叶展家过一个别的传统节日。