端午节作文
我过的端午节,没有赛龙舟,没有包粽子,更没有扔粽子。我只有坐在家里干巴巴地啃着买回来的粽子……唉,我多希望在这端午节过得有节日气氛一些!
如今,端午节的习俗已经被人们渐渐淡忘,人们把更多注意力放在赚钱、上网、旅游等方面。现在,你还会在湘江河面上看到那千舟竞发的壮观景象吗?还会体验到包粽子和扔粽子的乐趣吗?
“端午节要给小孩子系五色线呢!”“等等,端午节还有这风俗?!”我惊讶地看着侃侃而谈的妈妈。将信将疑的我赶紧请教了“度娘”——这在以前确实是真的!可是,亲爱的朋友们,请您看看,现在端午节的大街上,有哪个小孩子会系着五色线呢?唉,我们许多的文化遗产为什么会销声匿迹呢?
端午节是传统节日,它有特定的节日习俗。人们淡忘了千古流传的习俗,便是对爱国诗人屈原的侮辱,对祖国传统文化的漠视!那么,我心目中的端午节是什么样子的呢?就让我为你们来描绘一番吧!
我心中的端午节是激烈的:一艘艘龙舟像鱼儿一般地贴在涛涛的江水上急速地行驶,龙舟上,每个人都在卖力地划桨。他们身上湿漉漉的,不知是被汗水浸湿的,还是被那激起的水花打湿的,而在湘江两岸观看龙舟赛的人们则大声喊着“加油!”
我心中的端午节是温馨美妙的:大家欢欢喜喜,围着桌子包粽子,老人们就是最好的老师,三两下就将粽叶、糯米、红豆、蜜枣、五花肉裹成了一个棱角分明而又胖嘟嘟的粽子。小孩子们在一旁拍着手嚷嚷着也要来试试。结果,糯米、配料洒了一地,那一串粽子的身影里也多了几个“四不像”。笑声伴着粽子出锅了。解开包着粽子的麻绳,剥开粽叶,甜粽子里藏着红红的甜枣,咸粽子里白白的肥肉都升腾着蒸汽,散发着特有的蒸粽香。糯米在灯光下晶莹透亮,看着棒,吃着更棒,真是人间美味啊!
我心中的端午节是有趣的:众多的人站在江边扔粽子,划成一条条美丽的弧线,这条条弧线中寄托着人们对屈原的怀念和追忆……我也拿起一个又肥又大的粽子,胳膊一扬,用力地向江中心扔去,然后看着它在江面上划出道道涟漪,迅速地沉入江中。
期盼着我的愿望成真,期盼着我心中的端午节早早到来。