端午节作文300字
生活中,我们处处能感受到我国的传统文化,如:元宵节吃元宵,端午节吃赛龙舟等。下面我就给大家讲讲端午节的由来吧。
农历五月初五是端午节,相传是为纪念楚大夫屈原而过的。屈原投江后,当地的百姓顺江打捞,恰巧此时大雨倾盆,湖面的渔舟避雨汇集岸边。当渔夫们听说是打捞贤臣屈原时,争相冒雨进湖打捞。赛龙舟的风俗就这样形成了。端午节除了赛龙舟,还有吃粽子的习俗。
我的家乡也有端午节吃粽子的习俗呢!因为要吃粽子,所以姥姥要包粽子,先准备一些糯米和几颗红枣,再用粽叶把糯米包住 ,把它包成三角形的,然后用绳子把它系紧。一个粽子就做好了,姥姥一个一个地做着,汗水无声地流着。粽子终于做完了,把粽子放进锅里,煮上一两个小时,粽子就会又香又糯,我们吃着香甜的粽子,这可是姥姥亲手做的美食啊,我无法忘怀。
中国的传统文化真丰富,我还要去了解更多的中国传统文化。