端午节作文300字
每年5月初5——端午节,我们都会去看赛龙舟,还有吃粽子。大家都会把房子里打扫的干干净净,在门窗上插上艾叶,驱蚊避邪……
据说,端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原。屈原是战国时期的楚国人,屈原在22岁的时候就当上了大夫,起初楚怀王非常相信他,不久楚国的奸臣看屈原非常不顺眼,就常常在楚怀面前说屈原的坏话,楚怀王听多了,便渐渐不再信任屈原。又过了些日子,秦国的人把楚怀王骗走,并将他关在那里,没过多久楚怀王就死了。他的儿子成了楚襄王,上任就将屈原革职驱逐朝廷。屈原痛苦不堪,满怀愤怒,落拓江湖写下了《天问》、《九章》、《离骚》,最后屈原看祖国被侵,他实在无平抚内心的痛苦,在农历的五月五日,抱起石头跳进了汨罗江自杀。人们为了不让爱国诗人屈原的尸体被鱼、虾、蛟、蟹吃了,就在江上敲锣打鼓,划龙舟,往江里撒粽子。
从此,我国每年的农历5月5日,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。